boden 26cm durchmesser:

4 eier, 200g zucker, 100g mehl, 100g weizenpuder, 1/2 päckchen backpulver, prise salz

-form einfetten
-eier trennen
-eiweiß, salz und 10 prozent des zuckers (20g) steif schlagen
-eigelb mit restlichen zucker (180g) aufschlagen und unter den eischnee heben
-mehl, weizenpuder und backpulver mischen, sieben und nach und nach unter die eimasse heben
-in die form füllen
-backen:      180 gard      ca. 20 min.


wiener böden 2*22cm durchmesser:

200g eigelb (10), 300g zucker, 300g eiweiß, 250g mehl, 50g weizenpuder, 100g flüssige butter, rumaroma

-form einfetten
-eiweiß, salz und 100g zucker steif schlagen
-eigelb, aroma und 200g zucker schaumig schlagen
-den eischnee unter die eigelbmischung heben
-mehl, weizenpuder mischen und nach und nach zur eiermasse zugeben
-flüssige butter zugeben und kurz unterrühren (masse wird sonst zu schnell beschädigt)
-in die form füllen
-backen:       180 grad      ca. 20 min.


saftige schokoladenböden 26, 22, 20cm durchmesser:

26cm durchmesser: 250g bitterkuvertüre, 250g butter, 2el esspressopulver, 300g mehl, 2el backpulver, 60g kakaopulver, 450g zucker, 4 eier, 120ml buttermilch, 2el öl

22cm durchmesser: 170g bitterkuvertüre, 170g butter, 1 1/2el esspressopulver, 200g mehl, 4tl backpulver, 40g kakaopulver, 300g zucker, 3 eier, 80ml buttermilch, 1 1/2el öl

20cm durchmesser: 125g bitterkuvertüre, 125g butter, 1el esspressopulver, 150g mehl, 3tl backpulver, 30g kakaopulver, 225g zucker, 2 eier, 60ml buttermilch, 1el öl

-form wählen und einfetten
-kuvertüre zerkleinern und im wasserbad schmelzen lassen
-butter und espressopulver unter die kuvertüre geben und abkühlen lassen
-mehl, backpulver und kakaopulver sieben
-den zucker darüber verteilen und in der mitte eine mulde machen
-eier, buttermilch und öl leicht verrühren
-in die mulde gießen und alles verrühren
-die schokoladenbutter dazu gießen und gut verrühren
-in die form füllen
-backen:       180 grad     ca. 40-60 min.


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